Организаторы
Yudjes Group Украинская Ассоциация Маркетинга
Форум 2015 состоялся! Благодарим всех, кто принимал участие!
12 Марта 2015 года г. Киев
Внимание участникам!
IMDays 2015 проводиться не будет!
 
   
 
Главная Новости Антон Белецкий: «Самое главное – чувствовать изменения»
 
 

Мы в социальных сетях
SEMINAROOM
14.01.2015

Антон Белецкий: «Самое главное – чувствовать изменения»

anton.jpg

Антон Белецкий был одним из пионеров украинского интернет-маркетинга, является одним из ведущих экспертов в этой сфере. Сегодня он также успешно занимается ресторанным бизнесом, применяя свои знания об интернете для развития и продвижения своего бизнеса.

Бизнес в интернете по-прежнему остается важной темой для Антона, который согласился стать одним из членов жюри премии «ИВИН-2015», а также прочитать доклад на предстоящем Форуме.

«Глобалнет» и популярность в Сети

– Согласны ли вы с концепцией, главной идеей предстоящего Форума, что сегодня — эпоха больших интернет-перемен?

– Я согласен. Мы сейчас живем в эпоху глобальных перемен. Можем видеть, что творится в Украине, России, да и во всем мире. На самом деле, все наши локальные проблемы все равно завязаны с глобальными, и это проявляется, в том числе, и в Интернете.

Тот же «Фейсбук» пытается больше монетизировать ряд своих инструментов, при этом они постоянно устаревают, необходимо находить новые способы.

Происходит то, что перестают работать старые-добрые маркетинговые стратегии: если раньше была четкая карта «куда идти», то сейчас это не больше, чем некие «десять целей», потому что повестка дня меняется ежемесячно, и даже еженедельно.

– А в контексте глобализации, насколько оправдано, по Вашему мнению, создание собственного украинского Интернет-пространства, отстройка от российского, или стоит идти по другому пути?

– Это возможно, только если сам пользователь перейдет на украинский язык, начнет пользоваться украинским продуктом. Все очень просто.

Эта проблема существовала и несколько лет назад, и сейчас. Не было и нет ни одной украинской социальной сети, мы все так же пользуемся «Фейсбуком» и «Вконтакте», ну, и кто-то еще «Одноклассниками».

Другое дело, что сейчас целый поток взрослого населения уходит из «Вконтакте», и приходит в «Фейсбук», уходит с Яндекса или mail.ru, и переходит на Гугл-мейл, но это взрослое поколение, а молодежь до сих пор сидит, в основном, во «Вконтакте», и в российских сервисах.

– Классическая ситуация: спрос рождает предложение…

– Да, конечно. Инвесторам и программистам попросту нет смысла ориентироваться на украинский язык, пока сам потребитель ориентируется на глобальные «Гугл», «Фейсбук», или же на российский «Вконтакте», и так далее.

– А насколько вообще, на ваш взгляд, изменился рынок интернет-маркетинга на Украине с момента проведения прошлого форума? Насколько сильны изменения?

– Сильные контентные изменения произошли во время Революции, когда каждый человек с телефоном, оказавшийся в центре событий, по-настоящему становился новостным репортером.

То есть случайный, совершенно непопулярный, даже не блоггер, а просто человек, снявший какое-либо событие на камеру, находясь в гуще событий во время Революции, становился ньюсмейкером, его ролик использовался новостными изданиями, собирал десятки-сотни тысяч «лайков», просмотров и так далее.

Это показало, что каждый может делать контент с огромным количеством просмотров, каждый может быть ньюсмейкером. Это глобально поменяло способ коммуникации, когда какой-нибудь пост «Давайте поможем кому-нибудь вот в этом» вроде бы непопулярного человека, мог помочь собрать много денег, сработать.

Другое дело, что в это же время какие-либо не связанные с Украиной, свободой и Революцией темы тут же убивались, и, соответственно, бренды, которые не пытались построить курс в фарватере Революции, совершенно потеряли в это время способ коммуникации с потребителем, потому что их «зафукивали».

Только бренды, которые тут же поменяли свою стратегию, и начали играть «Вот мы помогаем, присоединяйтесь к нам»…

– А финансовый кризис? Какова его роль?

– Да, это второе изменение — финансовый кризис, который пришел уже после Революции, и который несколько «поломал» картину, которая была до этого....

Касательно трендов 2014 года, активно «выстрелили» онлайн-радиостанции, такие как Аристократы». Что интересно — это вроде бы традиционные медиа, но не традиционные для интернета. Это не «Фейсбук». Это онлайн-радиостанции, сделанные в Киеве, рассчитанные на интернет-пользователей.

Я знаю, что соотношение прослушиваний сейчас таково, что топовая радиостанция в Киеве насчитывает до 100-120 тыс. прослушиваний ежедневно, а онлайновые «новички» — 20-30 тысяч. Они локальны — заточены под киевскую аудиторию. Соответственно, маленькая, только что созданная онлайн-радиостанция уже имеет 20-30% от веса эфирной крупной радиостанции, топовой. Более того, качество аудитории — намного выше.

И реклама там дается не как баннер, а именно как аудио-реклама на радиостанцию, приносит другим интернет-ресурсам реально большие продажи, чем коммуникации в «Фейсбук», или другие виды рекламы.

– Организаторы Форума-2015 рассказали, что вы одним из первых откликнулись на призыв принять участие, вошли в состав жюри. Скажите, пожалуйста, что вы получаете, делясь знаниями и опытом с другими? Это потребность делиться своими наработками, умениями, видением?

– У меня здесь — достаточно нетипичная позиция, по той причине, что изначально я сам стоял у истоков интернет-коммуникаций, когда был владельцем маркетинговой компании.

Здесь, скорее, действительно: поделиться наработками, посмотреть наработки других… Я не имею какой-либо…

– … Заинтересованности?

– Второй цели.

– Вы будете читать доклад на Форуме? Какова будет его тема, и почему вы выбрали именно ее?

– Моя тема касается того, что мир сейчас слишком быстро меняется, и мы должны подстраивать гибкие коммуникационные стратегии, каждый день «мониторить» и чувствовать настроение пользователя, подстраиваться под него.

«Кто успел…» и эмоции по-прежнему рулят

– А какие темы, вопросы продвижения бизнеса онлайн, сегодня, на Ваш взгляд, наиболее актуальны? О чем можно говорить?

– Основное я уже сформулировал: это быстрая реакция на ключевые проблемы социума. Так, у нас это была Революция.

В этом году произошел, опять же, прорыв с сервисом «Coub»; отечественное агентство Prodigy с коубом для «Ред Булл» вошли в топ-10 лучших коубов этого года по вирусности, и так далее...

– А в чем, на Ваш взгляд, необходимо повышать компетентность маркетологов и пиар-специалистов именно украинских компаний?

– Конкретно «учить» здесь тяжело — обучение и сбор информации отнимают время: ьолько я подготовлю всю информацию по коубу и начну о нем рассказывать — коуб, возможно, уже вообще исчезнет с интернет-рынка, или появится что-либо новое.

– Вопрос в этом же контексте: а чего вы, как член жюри, ждете от номинантов премии «ИВИН» этого года?

– Я жду, что, возможно, будут кейсы, которые действительно будут попадать в рекомендации, которые я озвучил. Плюс, действительно, отслеживать все эти вещи, потому что обычно у большинства кейсов, которые презентуются, приемы построены по типичным матрицам. Это просто «Фейсбук», просто «Вконтакте», с помощью рекламы они получили большое количество потребителей на свою страницу, конкурс лайков, как-то видим коммуникации, но редко можно увидеть реальное взаимодействие, которое начинается онлайн, и заканчивается в «реале», или наоборот.

Такие живые кейсы, которые показывают, что не просто бренд что-либо комментирует и получает за это «лайки», а когда бренд комментирует, потребитель за ним идет, бренд идет за потребителем, и, в итоге, получается спрос.

– В прошлых интервью вы часто говорили о важной роли эмоциональности, о том, что в маркетинге это одна из важнейших вещей. А сейчас что-то изменилось в этом смысле, или эмоции так же продолжают «рулить»?

– Эмоции — это вечная тема, которая всегда «рулит». По сути, ориентация на эмоции позволяет понимать тренды. Банально, вот смотришь фейсбук-ленту, и понимаешь, какие эмоции движут потребителями, когда они пишут свои посты, в обычной жизни.

И я могу понять, как массовый потребитель относится к происходящему на Майдане, к происходящему где-либо еще, и, на основании этого, необходимо приводить коммуникацию бренда к ожиданиям потребителя. Любой бренд является набором эмоций: «Ред Булл» — это «я» энергичный, бодрый, спортивный, экстремальный. «Джеймисон» — продвинуто-консервативный, и так далее. Нужно позиционировать, «двигать» свои особенности и особенности потребителя, связывать их.

– Посоветовали бы вы своим друзьям, знакомым прийти на Форум-2015, и почему? Чего именно Вы ожидаете от мероприятия?

– Посоветовал бы, но далеко не всем, а тем, кто интересуется маркетинговой темой. Чего ожидаю? Ожидаю получить некие новые инструменты, чтобы расширить свое видение.

– А новичку в интернет-маркетинге, который захотел бы сейчас заняться этой темой, что можно ему сказать? Что время уже упущено, нужно знать слишком много, рынок перенасыщен, или еще можно стартовать?

– Это возможно. Я уже говорил, что человек из гущи событий мог стать ньюсмейкером. Этот пример показывает, что любой человек может создавать уникальный вирусный контент, и получать, соответственно, кучу просмотров.

Соответственно, любой новичок может это делать. Но, конечно, он должен быть очень активным интернет-пользователем. Сейчас вообще многие пользователи, которые практически живут в социальных сетях, намного продвинутее, чем те же интернет-маркетологи, которые не успевают «пожить» в сети, а просто отрабатывают, как на конвейере, свою работу.

– А видите ли вы некие тренды в интернет-маркетинге, которые уже, что называется, на подходе? Что нас ждет в ближайшее время?

– Сейчас вообще бессмысленно что-либо прогнозировать, потому что как только ты осваиваешь новый инструмент, начинаешь с ним работать, ты должен просто чувствовать изменения.

Я уже называл существующие тренды, те же коубы, но, думаю, большинство наших коллег ими еще даже не пользуются. Поэтому, зачем говорить о будущем, если они еще не пользуются тем, что уже очень популярно?..

Эксклюзивное интервью c Антоном Белецким, специально для IMDays 2015, подготовила Компания Информационных и PR- технологий «ЮДЖЕС ГРУПП». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.

 
 

Партнёры форума2015

Партнёр E-mail и SMS рассылок
Цветочный партнер
Информационная поддержка
Генеральный телевизионный партнер
Печатный партнер
Seo-партнер
Информационная поддержка
При поддержке
Ведущий онлайн-партнер
Информационная поддержка
 
Персональный вход
Ваш электронный адрес (логин):
Пароль:
Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Войти как пользователь:
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.