Организаторы
Yudjes Group Украинская Ассоциация Маркетинга
Форум 2015 состоялся! Благодарим всех, кто принимал участие!
12 Марта 2015 года г. Киев
Внимание участникам!
IMDays 2015 проводиться не будет!
 
   
 
Главная Новости Ирина Медяная: «Сегодня интернет-маркетинг входит в период оптимизации и консолидации»
 
 

Мы в социальных сетях
SEMINAROOM
09.02.2015

Ирина Медяная: «Сегодня интернет-маркетинг входит в период оптимизации и консолидации»

Ирина Медяная

Универсальный сайт сравнения цен на рынке Украины price.ua в прошлом году номинировался на получение премии «ИВИН» 2014. Претендует он на победу и в новом, 2015 году. 

Руководит проектом Ирина Медяная, которая начинала  работу в компании более 10 лет назад с должности менеджера по продажам.

В настоящее время Ирина успешно управляет тремя проектами, активно развивающимися на рынках Украины и России.

В интервью она рассказывает об изменениях в нише своей компании, говорит о разнице между Западом и Украиной и сравнивает интернет-бизнес с изобретением автомобиля. 

– Ваша основная тема и направление, ниша — прайс-агрегаторы в интернете. Еще в ноябре Вы говорили, что считаете главными конкурентами оффлайн-магазины. Что-то изменилось с того времени? Поменялась ли расстановка сил на этом рынке?

– Существенных изменений в расстановке сил на рынке не произошло. К тому же, чтобы оффлайн-сегмент ощутимой долей перешел в онлайн, потребуется еще несколько лет.

Самое интересное, что огромная доля наших граждан активно черпает информацию о товарах через интернет, но покупки по-прежнему предпочитает совершать в обычных торговых точках.

Подобные психологические барьеры, уже который год подталкивают розничные оффлайн-магазины к настройке и созданию, так называемых, мультиканальных продаж: интернет-покупатели со стажем уже активно покупают в Сети не только технику и электронику, но и одежду, ювелирные изделия, товары для дома, книги и детские игрушки.

Также отмечу постоянный рост доли заказов через зарубежные интернет-магазины. Ежегодно объем таких заказов увеличивается на 20-25%.

Как изменилась Ваша ниша в интернет-бизнесе за время с прошлогоднего Форума? Какие новые тенденции и тренды Вы бы выделили? Какие тренды, на Ваш взгляд, что называется, на подходе?

Учитывая рост цен на товары, покупатели еще более требовательно подходят к решению о покупке. Это самое благоприятное время для сайтов сравнения цен.

Что касается других бизнес-моделей в e-commerce, то, на мой взгляд, —  неплохое будущее у досок частных объявлений.

Существует ли разрыв в развитии рынка электронной коммерции в Украине и в странах Запада? Сокращается ли, на Ваш взгляд, этот разрыв?

Действительно, разница существует, и она достаточно ощутима. Так, на Западе покупатель на 100% соответствует терминологии «Покупать онлайн», то есть он выбирает, заказывает, оплачивает — и все эти действия клиент совершает на странице самого сайта.

У нас все еще важен «голосовой контакт»: наши покупатели все еще звонят в магазины, и терпеливые продавцы отвечают на ряд вопросов, ответы на которые уже есть на страницах интернет-магазинов.

Конечно, в некоторые магазины действительно приходится звонить, чтобы убедиться в наличии товара, соответствии указанной цены и т.п., так как не все ритейлеры следят за обновлениями информации на своих сайтах.

Однако узнать подробнее о сервисе магазина и его возможностях можно довольно просто: достаточно почитать отзывы покупателей о нем, например, на Price.ua.

Насколько, на Ваш взгляд, за минувший год изменился в целом рынок интернет-маркетинга? Как повлияла на него ситуация в Украине и социальные изменения?

Сегодня отрасль входит в период оптимизации и консолидации. Маркетинговая активность концентрируется в большей степени на задачах тактических.

Вообще, интернет-маркетинг всегда выигрышно отличался возможностью замерить ROI в онлайне, и со стопроцентной точностью.

Какие тренды в интернет-маркетинге сегодня Вы назвали бы ведущими?

Мультиплатформенность: все больше пользователей являются многоэкранными. Проще говоря, те, кто начинал поиск с компьютера, должны также удобно воспользоваться сервисом заказа с любого другого устройства (смартфона, планшета).

В кризис многие игроки принимают позицию выжидания, и корректируют маркетинговую стратегию в сторону сокращения затрат.

Со своей стороны могу сказать, что подобная стратегия не всегда оправдана, так как кризис несет не только общее сокращение активности, но и дает дополнительные возможности для роста.

Согласны ли Вы с главным тезисом IMDays 2015, что сегодня мы живем в эпоху больших интернет-перемен?

Интернет-бизнес — это, пожалуй, самая динамичная и инновационная отрасль. Аналогию могу провести с изобретением автомобиля. Когда появились машины, люди смогли расширить границы известного им мира.

Так и с развитием интернет-отрасли, социальных сетей: заметно стираются границы. Теперь любой человек, где бы он ни находился, может получить необходимую ему информацию.

В чем, на Ваш взгляд, в первую очередь, необходимо повышать компетентность маркетологов и PR-специалистов украинских компаний?

Считаю, что маркетологам чаще надо задавать себе вопрос не «Как делаем?», а «Зачем делаем?». Пользователи в интернете ожидают получить полезный и интересный контент.

Маркетологам при планировании эту потребность нужно учитывать первым пунктом.

И, главное: следует не просто сегментировать базу по целевым группам или сформировать поток рекламных сообщений по каналам, а необходимо добиться целевого контентного маркетингового обращения к аудитории.

Вы будете читать доклад на Форуме: какова его тема? Почему Вы выбрали именно ее?

Выбранная тема для многих специалистов является актуальной на протяжении нескольких последних лет: «Сбалансированная система показателей для формирования краткосрочной и долгосрочной стратегии компании».

Дело в том, что каждое свое решение очень важно обосновать с аналитическими выводами. В период кризиса эта зависимость становится наиболее заметной. Следует попытаться спланировать все ключевые инициативы с максимальной, стопроцентной выгодой.

Как Вы считаете, Всеукраинский Форум «Дни Интернет-маркетинга» помогает развивать рынок интернет-маркетинга в Украине, продолжает приносить пользу отрасли?

Несомненно, IMDays является обязательной составной частью для всех сегментов рынка маркетинга и отрасли в целом.

Очень важно, особенно сейчас, консолидировано обмениваться мнением и опытом друг с другом, делиться актуальными данными и выражать свою точку зрения на реалии, которые диктует рынок.

Хотелось бы верить, что практическое значение Форума будет только повышаться для всех участников и гостей, и благодаря ему мы сможем делать обоснованные прогнозы хотя бы на некоторое время вперед.

Эксклюзивное интервью c Ириной Медяной, специально для IMDays 2015, подготовила Компания Информационных и PR- технологий «ЮДЖЕС ГРУПП». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.

 
 

Партнёры форума2015

Информационная поддержка
При поддержке
Печатный партнер
Генеральный телевизионный партнер
Информационная поддержка
Seo-партнер
Цветочный партнер
Информационная поддержка
Партнёр E-mail и SMS рассылок
Ведущий онлайн-партнер
 
Персональный вход
Ваш электронный адрес (логин):
Пароль:
Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Войти как пользователь:
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.