Организаторы
Yudjes Group Украинская Ассоциация Маркетинга
Форум 2015 состоялся! Благодарим всех, кто принимал участие!
12 Марта 2015 года г. Киев
Внимание участникам!
IMDays 2015 проводиться не будет!
 
   
 
Главная Новости Ольга Филина: «Важно понять: в социальных сетях – люди, а не кошельки»
 
 

Мы в социальных сетях
SEMINAROOM
27.01.2015

Ольга Филина: «Важно понять: в социальных сетях – люди, а не кошельки»

– Вы неоднократно говорили, что главной ошибкой компаний в сфере интернет-маркетинга был механический подход к продвижению и отсутствие простого человеческого общения. Изменилась ли ситуация?

– Нет. К сожалению, просматривая страницы украинских брендов, я вижу, что ситуация не меняется. Я думаю, что главная проблема — отношение наших специалистов к социальным сетям: ну не могут наши бизнесмены и их маркетологи смириться с тем, что социальные сети — это инструмент не для чистой продажи.

Я бы сказала — ситуация ухудшилась. Я вижу, что все чаще ту самую «человечинку», о которой мы с вами говорим, пытаются заменить технической стороной: новые приложения, дорогие и запутанные акции — это все работает, но дает одноразовый эффект.

Пользователь  чувствует себя обманутым. Пользователь пришел в социальную сеть общаться, а не купить ваш товар.  Поэтому и не может украинский бизнес похвастаться по-настоящему ценными и полезными страницами в социальных сетях. К сожалению…

– На что еще следует обратить особое внимание компаниям при построении стратегии продвижения в интернете?

– На то, чего, к моему изумлению, все старательно избегают: на цели и планирование. Я просматриваю огромное количество бизнес-страниц — как отечественных, так и зарубежных брендов. И при анализе отечественных  бизнес-страниц бросается в глаза, что в большинстве случаев страница создана без цели.

То есть, ответить на самый сложный вопрос в мире бизнеса — зачем вы это сделали? — хозяин страницы не сможет. А если сам владелец не может ответить на этот вопрос, то зачем над этим задумываться пользователю?

Вот так и распространяется в Cети мнение, что социальные сети не работают. А как именно они должны работать? Какой вы должны получить результат через месяц, через год? Какими должны быть показатели статистики?  Какой рост показателей вы запланировали, и на каком основании?

А если такие задачи не ставятся, если страница просто есть — на каком основании можно делать выводы о том, работает эта страница или нет.  Поэтому любая работа в социальных сетях должна начинаться не с создания страницы и красивой обложки, а с целей и задач, которые эта страница должна выполнять.

И это касается не только социальных сетей, но и любого инструмента интернет-маркетинга.

– Активное использование Youtube, по Вашим словам, было одним из открытий 2013 года. А чем лично для Вас запомнился 2014 год в интернет-маркетинге? Какие тренды и тенденции были определяющими, ведущими?

– Лично меня порадовала сеть Ello. Это так, из личных открытий (улыбается — ред.). Приятно смотреть на сообщество, в котором полностью отсутствует реклама и продвижение идет своим, естественным способом — через общение.

Если говорить о системе интернет-маркетинга в целом, то меня очень радует, что все больше компаний наконец-то приходят к тому, что интернет-маркетинг — это система инструментов, и не нужно ломать голову, выбирая между email-маркетингом, страницей в Facebook и публикацией роликов в YouTube.

В данный момент я приятно удивлена, наблюдая, как наши украинские компании учатся пользоваться всеми инструментами интернет-маркетинга, сводя их в единую систему и грамотно переводя бизнес из оффлайна в онлайн.  

Конечно, я не говорю о спамерах (смеется — ред.). Я говорю именно о грамотном использовании, когда компания дает своему клиенту выбрать: как ему удобнее общаться и следить  за новостями.

– Вы говорили, что в Сети бренды устроили настоящую «гонку за лайками», которая, однако, не приносила реальных результатов. Это погоня продолжается?

– Да, погоня продолжается. Сети меняют алгоритмы показа в лентах, бренды покупают лайки. Это замкнутый  круг, и в этой схеме ничего не поменялось. Но кардинально изменился другой фактор — пользователи. Они становятся все умнее, образованнее. И эти «накрутки» теперь могут вызвать только обратную реакцию.

Как только бренды это поймут и начнут относиться к своим подписчикам с уважением, я надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону.

– Ваша основная тема — социальные сети. Как они изменились за прошлый, во многом переломный для Украины год? Что изменилось в работе с ними?

– Как я уже говорила выше — кардинально сами социальные сети и бренды в них не изменились. Но изменились пользователи. Они стали грамотнее, требовательнее.

Также, я неоднократно говорила: в социальных сетях нужно не торговать, а общаться. Нужно знать свою публику, и давать им то, что они хотят. Ориентироваться не на свои интересы, а на интересы своих подписчиков. Бренды должны понять это, и научиться подстраиваться под своих подписчиков.

– Как бренды отреагировали на изменения в обществе, и, следовательно, в Сети?

– Сейчас только начало нового года, пока рано делать какие-либо выводы. Если рассматривать интернет-маркетинг в целом — а я настаиваю, что это и есть единственно правильная позиция, ведь социальные сети — это только один из инструментов, — то радует системность, с которой бренды начали подходить к своему продвижению, отдавая предпочтение комплексу  мер и инструментов, а не отдельным инструментам.

Есть множество успешных западных компаний, которые ведут свой бизнес в онлайне, используя все доступные инструменты. Если вы только начинаете свое продвижение, просто найдите компанию, чьи методы приносят результаты, и разложите по полочкам все, что к этим результатам приводит.

Я не говорю, что нужно просто копировать чужие компании, но вы можете разобрать пример  и увидеть непосредственно схему. И вот ей-то уже и воспользоваться.

– Как, в целом, Вы оцениваете развитие рынка интернет-маркетинга в Украине?

– Позитивно (улыбается — ред.). Я вообще ко всему предпочитаю относиться позитивно. Интернет-маркетинг в Украине существует — и это уже не может не радовать. В 2014 году вышла в продажу моя книга «Facebook эффект для бизнеса и самопиара» , и  то, что она уже несколько месяцев находится в топах продаж, наряду с художественной литературой, является показателям того, что  продвижение в интернет-пространстве — тема интересная и актуальная. 

Люди относятся к этому серьезно, хотят двигаться дальше, не останавливаясь на покупках лайков. А это значит, что мы двигаемся в правильном направлении — грамотной системы интернет-маркетинга.

– Согласны ли Вы с главным тезисом Форума-2015, что сегодня мы живем в эпоху больших интернет-перемен?

– Интернет меняется постоянно. Бизнес меняется постоянно. Так что да: эпоха перемен — это наша эпоха. Главное не бояться, а двигаться в одном темпе с прогрессом.  Не зацикливаться на одних и тех же инструментах, быть в курсе всего происходящего в интернет маркетинге — вот ключ к успеху. Кстати, с этим отлично помогает ваш блог.

– Насколько, на Ваш взгляд, оправдан путь создания собственного, украинского интернет-пространства, отделения его от российского? По сути, на фоне всемирной глобализации, мы будем, наоборот, отделяться…

– Мне не очень понятен даже смысл фразы — «российский интернет» или «украинский интернет». Интернет — это всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. И разделять всемирную сеть по странам я бы не стала. Это личное дело каждого, какими ресурсами пользоваться.

И много ли людей в принципе задумывается, какой именно стране принадлежит тот или иной ресурс? Больше того, очень часто это и невозможно определить.

– С какими главными проблемами сегодня сталкиваются компании и бренды в интернет-маркетинге, при продвижении в интернете?

– Ой, это лучше спросить у брендов (смеется — ред.). Лично мне кажется, что главная проблема на сегодняшний момент — отсутствие квалифицированных кадров и понимание у начальства, что это кусок работы, а не развлечение.

Мне кажется, как только наши бренды начнут отходить от того, что продвижением компаний в интернете занимаются секретарши или менеджеры, наряду со своими остальными обязанностями, а будут создавать полноценные отделы с маркетологами, smm-менеджерами, контент-менеджерами и т.д. — то и проблемы при интернет-продвижении исчезнут.

– Вы будете читать доклад на Форуме: какова его тема? Почему вы выбрали именно ее?

– На этот раз мой доклад будет кардинально отличаться от всех моих выступлений.

В последнее время я довольно часто выступаю с лекциями, семинарами и вебинарами. Привыкаю общаться с большим количеством  людей.

Поделюсь своим личным рекордом уже в новом году — 800 человек в оффлайн аудитории (улыбается — ред.) И после каждого выступления мне задают очень много вопросов.

Я очень много говорю о теории, показываю свои кейсы, но всем известно: пока не начнешь делать сам — вопросы остаются. Я и книжку писала в уникальном формате книга-тренинг, где после каждой теоритической части идет блок с конкретными домашними заданиями, позволяющими тут же проверить всю теорию на практике.

И свое выступление я решила построить на тех же принципах — на живых примерах. Я не буду опять рассказывать, чем полезен интернет, и как сделать, чтобы вас заметили. Я просто подробно отвечу на вопросы известных брендов, которые будут участвовать в форуме, и, конечно, на вопросы из зала.

Тематика одна — интернет и продвижение в нем. Надеюсь, я смогу дать очень конкретные рекомендации и помочь разобраться в проблемах. Это будет такое очное консультирование (улыбается — ред.).

– Какие темы и вопросы по продвижению бизнеса онлайн вы считаете сегодня наиболее актуальными?

– Любые (улыбается — ред.). Если возникают вопросы — значит, тема актуальна. А тематика вопросов очень индивидуальна. Никогда не знаешь, с чем столкнешься в продвижении конкретного бренда или тематики.

Тем и интересна работа в интернет-пространстве.

Всегда есть миллион маневров для творчества. И всегда можно сделать что-то оригинальное. Тут невозможно все высчитать и «выанализировать» до сотой процента. Это работа с людьми, и это всегда непредсказуемо. Именно поэтому вопросы и будут темой моего доклада.

– В чем, на ваш взгляд, в первую очередь необходимо повышать компетентность маркетологов и pr-специалистов украинских компаний?

– В продвижении онлайн. Про социальные сети я уже сказала довольно много, поэтому сделаю акцент еще на одном важном инструменте — email-маркетинге.

Хочется, чтобы увеличивалось количество компаний, которые занимаются не спонтанными рассылками с корпоративных почтовых ящиков, уходящими «в никуда», а комплексным и системным email-маркетингом. То есть через специальные сервисы, отслеживая реакцию получателей и их действия, корректируя на основе поведения аудитории свои рассылки, сегментируя базы, собирая эти базы легально и грамотно.

– Чего Вы ждете от участников и номинантов премии «ИВИН»? Какие советы могли быть дать им?

– Отличных кейсов! Совет у меня один — общайтесь! И относитесь к людям в социальных сетях как к людям, а не как к кошелькам. Учитесь видеть в интернет-пространстве таких же людей, которые приходят в ваш оффлайн магазин, только тут не они на вашей территории, а вы — на их.

– Сохраняется ли, на Ваш взгляд, актуальность и важность премии «ИВИН» и Форума IMDays в целом для отрасли интернет-маркетинга? Чего Вы ожидаете от них?

– Такие мероприятия и конкурсы просто необходимы. Где еще поделиться опытом, пообщаться, познакомится?..

На прошлом форуме мне очень понравились совместные кейсы клиента и агентства. Это очень полезный опыт, видеть на примерах, какие задачи ставил клиент, и какие шаги предпринимало агентство.  

А получать награды всегда очень приятно! И есть к чему стремиться. Я думаю, когда молодой бренд попадает в одну номинацию с такими брендами, как «Киевстар» или Price.ua, это уже маленькая победа. Я думаю, что такие премии должны подстегивать интернет-маркетологов работать, и никогда не сдаваться.

– Какие тренды интернет-маркетинга, что называется, на подходе? Что нас ждет в ближайший год?

– Здесь можно идти прямо по списку: аналитика — email-рассылок, smm-кампаний и любых других активностей; геймофикация; smm и email-маркетинг — как часть единой стратегии продвижения в онлайн пространстве.

Также — адаптация сайтов под мобильные гаджеты; конвергенция элементов комплекса маркетинга — большинство из «людей онлайн» собираются в двух местах: перед экранами телевизоров и в интернете. Телекомпании давно поняли, что, объединяя эти аудитории, они получают в итоге более дешевый охват, больше коммуникации.

Кроме этого, визуальные элементы — как часть контент-стратегии. Компаниям, не владеющим графическими программами, придется пересилить себя или расширять свой штат. Визуальные элементы играют большую роль не только сами по себе, но и как часть контент-стратегии. Исследования KISSmetrics показывают, что посты с фотографиями получают на 53% больше лайков, на 104% больше комментариев и на 84% больше кликов.

Упомяну и увеличение бюджетов на рекламные инструменты в социальных сетях, обоснованное уникальной глубиной пользовательских данных.

И, напоследок — постепенное перетекание бюджетов контекстной рекламы (Google.Adwords, Yandex.Direct) в таргетированую рекламу Facebook и др.

Эксклюзивное интервью c Ольгой Филиной, специально для IMDays 2015, подготовила Компания Информационных и PR- технологий «ЮДЖЕС ГРУПП». Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.

 
 

Партнёры форума2015

Информационная поддержка
Генеральный телевизионный партнер
Цветочный партнер
Информационная поддержка
Ведущий онлайн-партнер
Печатный партнер
Seo-партнер
Партнёр E-mail и SMS рассылок
Информационная поддержка
При поддержке
 
Персональный вход
Ваш электронный адрес (логин):
Пароль:
Забыли пароль? | Зарегистрироваться
Войти как пользователь:
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.